Мультфильмы - польза или вред?

МУЛЬТФИЛЬМЫ - ЭТО ЧАСТЬ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ


И их не обязательно воспринимать как однозначное зло, даже если перечисленные выше минусы и пугают. В разумных объёмах мультики могут приносить пользу, если не доводить ситуацию до крайностей. 

Вот несколько советов, как правильно смотреть мультики с ребёнком: 

- Детям до года просмотр экрана не рекомендован. Включайте песенки, аудиосказки, они тоже увлекательные. 

- Рекомендуемый возраст начала просмотра мультфильмов - 2-3 года. К этому возрасту нервная система окрепнет. Начинайте с коротких мультиков, по 5 минут. 

- Так будет проще отсчитать время просмотра, в этом возрасте это 15 минут в день. 

- Детям старше 3 можно смотреть мультики длиннее, но лучше, чтобы совокупное время просмотра в день не превышало часа. 

- Не включайте телевизор “фоном”. 

- Лучше не доверять выбор мультика телеканалу, то есть, включать предварительно выбранные мультфильмы самим. Как минимум, там не будет рекламы, которая крайне неполезна маленьким деткам. 

- Используйте мультик как отвлечение только в редких случаях. В остальном, наслаждайтесь просмотром вместе, поясняйте какие-то действия героев, комментируйте, просите малыша отвечать на ваши вопросы. 

- Не стоит завязывать режимные моменты на мультфильмах, например, смотреть мультик во время еды, перед сном, в дороге. При просмотре мультика в дороге зрение приходится напрягать сильнее, перед сном мультфильмы возбуждают психику, во время еды мультфильм не даёт ребёнку испытать вкус пищи и чувство насыщения, малыш просто механически открывает рот, глядя в экран. 

- Не показывайте мультики на телефоне, планшете. Не располагайте юного зрителя слишком далеко от экрана. Если вы смотрите длинный мультфильм, ставьте его на паузу, чтобы малыш мог отвлечься - перевести взгляд, побегать. Всё это - меры защиты мышц глаза от перенапряжения. 

- Малыш - фанат песенок из любимого мультфильма? Чтобы их послушать, не нужно видео. Можно включать только музыку и танцевать под неё.


И ГЛАВНОЕ


Про выбор мультфильма мы, пожалуй, говорить не будем. Это дело вкуса. Однако отметим, что добрые советские мультфильмы всё же являются детской классикой, они воспитывают доброту, учат дружить и помогать окружающим. 

А мультфильмы, в которых положительные вроде бы персонажи всё крушат, добиваются своих целей силой, постоянно действуют в одиночку и имеют чётко выраженных врагов вряд ли помогут воспитать в ребёнке отзывчивость и сострадание. 

Никакой, даже самый-самый развивающий мультфильм не заменит реальной игры с родителями. Только в игре малыш развивается, изучает окружающий мир и приобретает новые навыки. 

Мы за живое общение и весёлые игры. Мы создаём такие комплекты, которые подразумевают интересное и игровое взаимодействие малыша и взрослого. Раннее детство - самый нежный, тёплый и при этом важный период жизни человека. Наполните его счастьем и пользой, и комплекты от “Умницы” в этом помогут!


Мультфильмы - польза или вред?