Что делать с детским гневом?

МАЛЫШУ НЕ ТАК ПРОСТО ПЕРЕЖИТЬ ВСПЫШКУ ЭМОЦИЙ


Гнев – это не только деструктивное чувство. Одна из его функций состоит в том, чтобы побудить нас прикладывать дополнительные усилия, а значит, развиваться. Однако маленькому человеку не так-то просто пережить вспышку эмоций, и вот он уже начинает швырять предметы, кричать и топать ногами. 

Что делать маме? 

- Сохраняйте спокойствие. Со всеми детьми такое бывает. 

- Признайте эмоции ребёнка: «Я знаю, ты злишься, потому что хочешь взять эту машинку, но она чужая». Важно сказать это вслух, чтобы ребёнок услышал, что вы его понимаете, и сам разобрался, что же с ним происходит. 

- Напомните ребёнку о правилах: «Мы не можем брать чужие игрушки без спроса». 
После этого перестаньте обращать внимание на проявления гнева. Можно сказать ребёнку: «Я не могу общаться, когда ты кричишь. Перестань кричать, и мы поговорим». Вы уже признали эмоции ребёнка и не должны делать это постоянно. 

- Хвалите за положительные изменения: «Молодец, ты уже стал спокойнее». 

- Когда ребёнок перестанет кричать, предложите альтернативу или переключите его внимание на что-то другое, увлекательное: «А где твой экскаватор? Давай его найдём и выкопаем огромную яму!».


Что делать с детским гневом?


НЕ КАЖДОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИЕМЛЕМО, ЭТО ВЫ И ДОЛЖНЫ ДОНЕСТИ ДО МАЛЫША


Мы не можем контролировать свои чувства. Гнев – это эмоция, испытывать гнев нормально. Но не каждое поведение приемлемо, и это вы и должны донести до малыша. 

Помогите ребёнку, умело выставляя границы дозволенного. Правила должны действовать всегда без исключений и могут касаться режима дня, уборки, вежливости и недопущения жестокости. Наличие таких норм поможет ребёнку почувствовать стабильность и защищённость. 

Говорите с ребёнком о его и своих чувствах. Воспроизводите конфликтные ситуации в играх, это поможет прожить эмоции и освободиться от их давления. Работайте над управлением собственными эмоциями, это поможет контролировать их и вашему малышу. 

Да, будет непросто, особенно в возрасте 2-3 лет. Но вот увидите, ваши труды не пройдут зря. Скоро ребёнок примет вашу линию поведения («мама спокойна, она понимает, что со мной происходит, я перестану кричать, и мама поможет») и будет знать, как вести себя в сложных ситуациях.