Когда начинается речевое развитие ребенка?

Материнская память всегда прочно хранит два важных события из жизни своего ребёнка: когда он пошёл и когда начал говорить.

Но если первый шаг все дети совершают примерно в одно и то же время (11–12 месяцев), то начало говорения у детей значительно различается. Некоторые дети начинают говорить в 10 месяцев, кто-то – в год, кто-то – в два, а кто-то – и в три года.

Долгое время считалось, что речевое развитие ребёнка начинается с того момента, когда он произнесёт своё первое слово. Иными словами,  развитие речи привязывалось к развитию речевого аппарата, а это совсем не так. Ребёнок воспринимает обращённую к нему речь задолго до самостоятельного говорения. То, что речь не передаётся по наследству, является всем понятным и неоспоримым фактом. Т.е. речь – это не наследственное, а приобретённое умение человека. Следовательно, речь начинает формироваться у ребёнка только тогда, когда он становится активным участником речевого общения.  А это происходит задолго до того, как он произнесёт своё первое слово.


Сначала функцию общения выполняет детский плач. На любой дискомфорт малыш реагирует своим плачем и в результате получает желаемый комфорт. Например, когда пелёнки делаются мокрыми, громкий плач ребёнка призывает маму исправить положение. Настало время кормления – и ребёнок опять своим голосом заставляет маму поторопиться.


Ещё не осознавая значимость происходящего, ребёнок с момента своего появления уже вступает в ситуацию активного общения с окружающим миром, заявляя об этом во всеуслышание только что прорезавшимся голосом.


Пройдёт ещё год, прежде чем ребёнок сможет достаточно отчётливо для разумения окружающих произнести своё первое слово. Но развитие речи ребёнка уже началось, и последующие пять лет будет проходить очень активно.


Когда начинается речевое развитие ребенка?