Как привить ребенку любовь к чтению

Как привить ребенку любовь к чтению


Сложно представить интеллектуального, эрудированного, образованного человека, который не любил бы читать. Классическая и современная, русская и иностранная, фантастическая, романтическая, приключенческая, философская – литература раздвигает границы окружающего мира. Она совершенствует не только интеллект, но и человеческие качества, учит думать, видеть, чувствовать, анализировать. И чтобы подарить своему ребёнку все эти удивительные возможности, важно привить ему любовь к чтению.


Итак, что делать, чтобы ребёнок полюбил книги?

  • Начинайте как можно раньше. Интерес к чтению можно и нужно закладывать ещё до того, как ребёнок научится читать самостоятельно. Читайте детям перед сном, смотрите книги вместе, начинайте с простого – поначалу будет казаться, что интереса мало, но не сдавайтесь, предлагайте снова, предлагайте разные книги. Основная задача на этом этапе – сделать чтение частью повседневной жизни ребёнка.
  • Обсуждайте. Независимо от того, читаете ли вы ребёнку вслух или он уже умеет читать сам, говорите с ним о сюжете, героях, их поступках и словах, делитесь впечатлениями, отвечайте на вопросы ребёнка. Это не только объясняет ему смысл прочитанного, даёт повод для размышлений, но и позволяет ребёнку чувствовать ваш живой интерес к нему, создаёт вокруг чтения приятные ассоциации.
  • Читайте по ролям. Превратите чтение в увлекательную игру, театрализуйте эти моменты, играйте голосом, заряжайте ребёнка вашим хорошим настроением и артистизмом.
  • Давайте возможность выбирать. Нельзя насильно привить любовь к классике и нравоучениями отучить от фантастики. Каждый раз напоминайте себе, что чтением можно только увлечь, интерес к определённому жанру, автору, теме нельзя вдолбить. Предлагайте, рассказывайте, делитесь любимыми авторами. И подумайте о том, что в каждом жанре есть свои классики и у них есть все шансы понравиться вашему ребёнку.
  • Покупайте книги вместе. Сделайте походы в книжный магазин семейной традицией – собирайтесь вместе с ребёнком, выбирайте, советуйтесь, не лишайте ребёнка удовольствия нести домой книгу, которую он сам нашёл, оценил, захотел прочитать.
  • Не исключайте другие источники информации. Как бы странно это ни звучало, в погоне за приучением к чтению, не стоит полностью лишать ребёнка телевизора, интернета, журналов. Не создавайте неприятных ассоциаций, не культивируйте запретные плоды – это вызовет противодействие, и тяга к ним только усилится.


И самое главное – показывайте личный пример. Привить ребёнку любовь к чтению будет в разы сложнее, если в семье никто не читает ничего кроме прессы и инструкций к бытовым приборам. Поэтому в доме, где много книг, где свободные минуты коротаются за чтением, и близкие с интересом обсуждают прочитанное, ребёнок воспринимает любовь к литературе как само собой разумеющееся явление и сам чаще всего с удовольствием читает.