Методика Чаплыгина

Методика Чаплыгина


Методика Чаплыгина – это простой и в тоже время эффективный способ научить ребёнка читать и считать всего за три дня. Ребёнок учится читать по слогам, а главный методический инструмент для занятий – динамические кубики. Обучение счёту происходит с помощью уникального домино, которое знакомит детей с количествами. Методика Чаплыгина рекомендована для подготовки к школе, она даёт необходимые навыки чтения и счёта, при этом оптимально подходит для детей от 3 лет.

Как проходит обучение?

Методика Чаплыгина

  • Научить ребёнка читать можно по кубикам особой конструкции, получивших название кубики Чаплыгина: некоторые из них сдвоенные, они свободно вращаются вокруг своей оси, предлагая разные комбинации складов. Грамотный подбор букв на гранях кубиков обеспечивает удивительное разнообразие сочетаний: из двух кубиков можно собрать 50 складов, а из трёх – 500! Первое слово ребёнок прочитает на первом же занятии, и трёх дней хватит, чтобы понять принцип чтения.
  • Чтобы научить ребёнка считать от 0 до 100 было разработано специальное домино Чаплыгина. Оно очень наглядное, ведь малышу визуально понятна разница между одной точкой и, скажем, тремя. Ребёнок понимает принцип счёта за 3 дня занятий, а также учится складывать, вычитать, умножать и делить количества.


Плюсы


  1. Быстрый результат. Трёх дней достаточно, чтобы малыш овладел принципами чтения и счёта и был готов тренировать эти умения.
  2. Подходят для занятий с несколькими детьми. Методика Чаплыгина была успешно опробованы в детских садах и семьях с несколькими малышами.
  3. Короткие игровые занятия. Внимание детей 3 лет и старше можно удержать только действительно интересной игрой, именно это и предлагают кубики и домино по методике Чаплыгина.

Минусы

Не подходит для детей с рождения, оптимальный возраст начала занятий – 3 года и старше.

Методика Чаплыгина

Автор

Евгений Чаплыгин – российский педагог и изобретатель, отец троих детей и дедушка нескольких внуков. Свою методику он создал для собственных детей и убедился в её эффективности . Компания «Умница» поддержала талантливого изобретателя, и теперь методика Чаплыгина широко известна в нашей стране.



Основные отличия кубиков Чаплыгина от кубиков Зайцева

Методика Чаплыгина

  • 1. Уникальная конструкция кубиков. Кубики Чаплыгина интуитивно понятны, на одной грани – одна буква. Уникальная конструкция позволяет вращать сдвоенные кубики вокруг своей оси, составляя всё новые сочетания. Из всего 20 кубиков можно создать целых 50 000 слов!
  • 2. Нет заучивания букв, деления звуков на «твёрдые» и «мягкие» и т.д. Всё, что нужно для чтения, сразу же и естественным образом запоминается на занятиях. Методика сразу понятна и детям, и взрослым.
  • 3. Легко заниматься в домашних условиях. Обучение по Чаплыгину очень простое, оно не подразумевает работы с плакатами, пропевания складов, самостоятельной сборки кубиков. Для занятий по кубикам Чаплыгина не нужен педагог, каждая мама сама сможет научить ребёнка читать.

Готовые комплекты

 

 

«Кубики Чаплыгина»

 

«Домино Чаплыгина»

Методика Чаплыгина   Методика Чаплыгина



Вернуться к списку статей